Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в Америке. Конец XVIII в. — первая четверть XIX в.

Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в Америке. Конец XVIII в. — первая четверть XIX в.
Национально-освободительная борьба и образование независимых государств в Латинской Америке в конце XVIII — начале XIX в. (Размер иллюстрации 183 KB)

Национально-освободительная борьба и образование независимых государств в Латинской Америке в конце XVIII — начале XIX в.

Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в Америке. Конец XVIII в. — первая четверть XIX в.

Под влиянием Великой французской революции началась в 1791 революция негров-рабов во французской колонии Сан-Доминго. Восставшие во главе с Туссен-Лувертюром добились отмены рабства и признания автономии всего острова. В 1803 французское колониальное господство было ликвидировано, и 1 января 1804 провозглашено создание первого независимого латиноамериканские государства — Гаити.

В первой четверти XIX в. освободительное движение охватило испанские колонии. Непосредственным толчком к его подъёму послужили революционные события 1808 в Испании, последовавшие за вторжением туда войск Наполеона. В 1809 произошли вооруженные выступления в Чукисаке, Ла-Пасе и других районах Верхнего Перу, а также в Кито. Хотя все они были подавлены колониальными властями, а возникший в том же году антииспанский заговор в Вальядолиде (Новая Испания) раскрыт, положение в колониях становилось всё более напряжённым. Вести о поражении испанских войск в метрополии (начало 1810) и оккупации большей части Испании французскими интервентами явились сигналом к началу вооруженной борьбы в различных районах Испанской Америки. 19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе и к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 открылся Национальный конгресс, который провозгласил 5 июля независимость Венесуэлы, а 21 декабря принял республиканскую конституцию. Однако в результате наступления испанских войск в июле 1812 в Венесуэле было восстановлено испанское господство.

Почти одновременно с Венесуэлой революционное движение охватило Новую Гранаду. 20 июля 1810 в её столице Боготе началось восстание. В марте 1811 там было провозглашено создание государства Кундинамарки, президентом которого в сентябре стал А. Нариньо, выступавший за превращение Новой Гранады в единое централизованное государство, а в ноябре образована Конфедерация Соединённых провинций Новой Гранады с центром Картахена. При поддержке правительств Соединённых провинций и Кундинамарки была освобождена значительная часть Венесуэлы, и в августе 1813 создана 2-я Венесуэльская республика во главе с С. Боливаром. Но и она просуществовала недолго. К маю 1816 испанское господство было восстановлено и в Новой Гранаде.

В столице вице-королевства Ла-Платы — Буэнос-Айресе патриоты 25 мая 1810 отстранили вице-короля и передали власть Временной правительственной хунте во главе с К. Сааведрой (среди членов были М. Морено и М. Бельграно). Её попытки подчинить своему контролю всю территорию бывшего вице-королевства натолкнулись, однако, на сопротивление отдельных провинций. Так, в Парагвае буэнос-айресские войска потерпели поражение, и в 1811 провозглашена его независимость. Патриоты Восточного берега под руководством Х. Х. Артигаса с февраля 1811 вели упорную борьбу против испанских, а затем против вторгшихся из Бразилии португальских войск. Борьбу осложняли противоречия между жителями Восточного берега, стремившимися к автономии, и Буэнос-Айресом, добивавшимся подчинения Восточного берега своей власти. В 1816 португальские войска вторглись в Восточную провинцию (название Восточного берега с 1815) и оккупировали её. В 1821 последняя под названием Сисплатинской провинции была присоединена к Бразилии.

В Чили 18 сентября 1810 была смещена испанская администрация, но пришедшая к власти хунта не решалась на полный разрыв с Испанией. Воспользовавшись этим, роялисты перебросили подкрепления из Перу и в октябре 1814 разгромили чилийских патриотов. Вскоре в Чили был восстановлен колониальный режим.

В Новой Испании народное восстание, начавшееся 16 сентября 1810, возглавил священник М. Идальго. В течение месяца повстанцы заняли обширную территорию, и в конце октября 80-тысячная армия Идальго подошла к Мехико. Но восставшие не решились на штурм столицы и направились в Гвадалахару, где Идальго издал декреты об освобождении рабов, отмене подушной подати, ликвидации торговых монополий, возвращении индейцам отнятых у них земель. Это побудило большую часть креольских помещиков и купцов, многих чиновников и офицеров, первоначально поддерживавших восстание, перейти на сторону колонизаторов, что облегчило разгром революционной армии (начало 1811); руководители восставших были захвачены в плен и казнены. Но вскоре патриоты под предводительством X. М. Морелоса возобновили борьбу и добились серьёзных успехов. Созванный в сентябре 1813 национальный конгресс (см. Чильпансингский конгресс 1813) провозгласил независимость Мексики. Однако в концу 1815 испанцам удалось разгромить главные силы восставших и расправиться с Морелосом. К этому времени в большая часть Испанской Америки, за исключением бассейна р. Ла-Плата, был восстановлен колониальный режим.

С 1816 в Южной Америке начался новый подъём освободительного движения. В течение 1817—18 отряды С. Боливара очистили от испанских войск значительную часть территории Венесуэлы. Созванный в феврале Ангостурский конгресс 1819 вновь провозгласил независимость Венесуэлы и назначил Боливара временным президентом республики. В июне — июле 1819 армия Боливара совершила труднейший переход через Анды, 7 августа одержала победу над испанскими войсками на р. Бояка и вскоре вступила в Боготу, завершив освобождение большей части Новой Гранады. В декабре 1819 конгресс принял Основной закон, предусматривавший объединение Венесуэлы, Новой Гранады и Кито в федеративную республику Колумбию (в литературе её часто называют Великой Колумбией). Врем, президентом её был избран Боливар. Одержав 24 июня 1821 победу над испанскими войсками при Карабобо, патриоты завершили разгром главных испанских сил в Венесуэле. В октябре войска патриотов овладели последним опорным пунктом колонизаторов на побережье Новой Гранады — крепостью Картахена, а в конце ноября 1821 в ходе победоносного восстания была освобождена от испанского господства территорию Панамы. В мае 1822 завершилось освобождение Кито (современный Эквадор) и его территория была включена в состав Колумбии.

На юге континента Тукуманский конгресс 1816 провозгласил независимость и суверенитет Объединённых провинций Ла-Платы. В начале 1817 армия во главе с X. де Сан-Мартином перешла через Анды и разгромила испанские войска в сражении при Чакабуко (Чили). 1 января 1818 была опубликована декларация о независимости Чили (верховным правителем стал Б. О’Хиггинс); окончательно победа в Чили была упрочена в результате разгрома испанской армии в битве при Майпу (5 апреля 1818). В сентябре 1820 войска Сан-Мартина высадились в Перу и к июлю 1821 освободили значительную часть страны, 28 июля 1821 Сан-Мартин провозгласил независимость Перу и стал «протектором» нового государства. Чтобы завершить освобождение страны, Сан-Мартин пытался заручиться помощью Колумбии. Но его переговоры с Боливаром в Гуаякиле в 1822 (см. Гуаякильское свидание 1822) не привели к соглашению, и Сан-Мартин вышел в отставку (сентябрь 1822). Борьба против испанских колонизаторов в Перу продолжалась.

В Мексике под влиянием революционных событий 1820 в Испании и успехов патриотов Южной Америки наметился подъём освободительного движения. Крупные мексиканские помещики и купцы, высшее духовенство, военно-бюрократическая верхушка во главе с А. Итурбиде, преследуя свои интересы, также стали добиваться отделения Мексики от Испании, надеясь таким путём помешать дальнейшему развитию революции. Армия Итурбиде заняла почти все крупные центры страны и вступила в Мехико. В сентябре 1821 была провозглашена независимость Мексики, в мае 1822 Итурбиде объявил себя императором под именем Агустина I, но империя оказалась недолговечной, и после её краха (март 1823) в Мексике утвердился республиканский строй, закреплённый в дальнейшем конституцией 1824.

Активизировалось освободительное движение и в генерал-капитанстве Гватемала. 15 сентября 1821 была принята декларация его независимости от Испании. В июле 1822 территория бывшего генерал-капитанства была включена в состав мексиканской империи Итурбиде. После крушения империи присоединение к Мексике было признано незаконным и 1 июля 1823 была образована независимая федеративная республика Соединённые провинции Центральной Америки (по конституции 1824 республика получила название Федерация Центральной Америки).

Оплотом испанского владычества на Американском континенте оставалось Перу. С сентября 1823 борьбу против колонизаторов возглавил здесь Боливар. Сформировав многочисленную и боеспособную армию, Боливар нанёс поражение испанским колонизаторам при Хунине (август 1824), а 9 декабря их последняя крупная группировка была разгромлена войсками А. Х. де Сукре в битве при Аякучо. По словам Маркса и Энгельса, это сражение «…окончательно обеспечило независимость испанской Южной Америке» (Соч., 2 изд., т. 14, с. 176). В начале 1825 патриоты освободили всё Верхнее Перу и в августе провозгласили его независимость. В честь Боливара новое государство получило название Боливия. В январе 1826 капитулировали последние испанские гарнизоны — в крепости Кальяо (Перу) и на о. Чилоэ (близ южного побережья Чили).

Освободительная война привела к ликвидации колониального режима во всех испанских колониях, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, и созданию независимых государств. В ходе войны возникли республики — Мексиканские Соединённые Штаты, Федерация Центральной Америки, Колумбия, Перу, Чили, Боливия, завершился процесс образования суверенных государств на Ла-Плате. Парагвай обрёл свою независимость ещё в 1811. Объединённые провинции Ла-Платы в начале 1820 распались и фактически перестали существовать как единое государство. Только в феврале 1826 учредительный конгресс Объединённых провинций принял закон о создании общего правительства, а 24 декабря утвердил конституцию Аргентины (так стали называться Объединённые провинции Ла-Платы). Сисплатинская провинция, входившая в состав Бразилии, в августе 1825 была освобождена патриотами под руководством X. А. Лавальехи; в 1828 был подписан пакт о мире между Бразилией и Аргентиной, отказавшимися от притязаний на эту территорию. По конституции 1830 независимое государство получило название Восточная республика Уругвай. В Бразилии в первой четверти XIX в. также развернулось движение за независимость, принявшее, однако, более замедленный и локальный характер, чем в колониях Испании. В связи с оккупацией Португалии войсками Наполеона португальский королевский двор переехал в Бразилию. В 1815 она получила статус королевства, став составной частью «Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарви». В Бразилии продолжалось движение за полное отделение от метрополии, достигшее кульминации в 1817—22 (народные революции в провинциях Пернамбуку и Пара). В сентябре 1822 Бразилия была провозглашена независимым государством, а вскоре принц-регент Педру стал императором. Конституция 1824 закрепила монархический строй (существовал до провозглашения в 1889 Бразилии республикой).

В результате Войны за независимость было покончено с торговыми монополиями, запретами и ограничениями, сковывавшими экономическое развитие бывших колоний, что создавало более благоприятные условия для развития в Латинской Америке капиталистических отношений и вовлечения её в систему мирового хозяйства. Были отменены подушная подать, трудовая повинность, во многих странах рабство, ликвидирована инквизиция, упразднены дворянские титулы и другие феодальные атрибуты. Во всех новых государствах, образованных на территории испанских колоний, был установлен республиканский, парламентарный строй и приняты конституции буржуазного типа. Будучи по своим историческим задачам антифеодальной, объективно отражая потребности капиталистического развития, которому препятствовал колониальный режим, война 1810—26 носила по существу характер антиколониальной буржуазной революции. Однако она не привела (за редкими исключениями) к коренным изменениям социально-экономической структуры стран Латинской Америки. Крупное землевладение в основном осталось в неприкосновенности, помещики-латифундисты и католическая церковь полностью сохранили свои позиции. Народные массы по-прежнему продолжали подвергаться жестокой эксплуатации.

Борьба за независимость в Латинской Америке способствовала росту национального самосознания местного населения и ускорила процесс формирования латиноамериканских наций.

Первая революционная хунта Объединенных провинций Ла-Платы.

Первая революционная хунта Объединенных провинций Ла-Платы.
1810.

Место битвы при Бояке в 1819 (Колумбия).

Место битвы при Бояке в 1819 (Колумбия).

С. Боливар подписывает Основной закон об образовании федеративной республики Колумбии.

С. Боливар подписывает Основной закон об образовании федеративной республики Колумбии.
Слева от С. Боливара — Ф. де П. Сантандер.

С. Боливар выступает на Ангостурском конгрессе 1819.

С. Боливар выступает на Ангостурском конгрессе 1819.

Бомбардировка флотом патриотов Южной Америки порта Кальяо.

Бомбардировка флотом патриотов Южной Америки порта Кальяо — опорного пункта испанских колонизаторов на Американском континенте во время Войны за независимость.

Монумент борцам Войны за независимость испанских колоний в Америке.

Монумент борцам Войны за независимость испанских колоний в Америке.
Каракас.
Венесуэла.

Капитуляция испанцев в битве при Аякучо.

Капитуляция испанцев в битве при Аякучо.
1824.
Картина художника М. Товара-и-Товара.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в Америке. Конец XVIII в. — первая четверть XIX в." в других словарях:

  • Война за независимость испанских колоний в Америке 1810—1826 — Война за независимость испанских колоний в Америке 1810—1826, освободительная война испанских колоний в Америке против колониального господства Испании. Испанское завоевание Америки, начавшееся в конце XV в., принесло неисчислимые бедствия… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Латинская Америка под колониальным гнётом (до подъёма освободительного движения в конце XVIII в.) — Колониальные захваты в Америке в конце XV — середине XVII вв. Латинская Америка под колониальным гнётом (до подъёма освободительного движения в конце XVIII в.) Говоря об исторических судьбах американских индейцев, Ф. Энгельс отмечал, что… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Исторический очерк — Латинская Америка с древнейших времён до конца XV  начала XVI вв. Латинская Америка под колониальным гнётом (до подъёма освободительного движения в конце XVIII в.) Подъём освободительного движения. Война за независимость испанских колоний в… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Куба — I Куба (Kuba)         (псевдоним; настоящие имя и фамилия Курт Бартель, Bartel) (8.6.1914, Гарнсдорф, 12.11.1967, Франкфурт на Майне), немецкий поэт и писатель (ГДР). Был членом ЦК СЕПГ (с 1954). Родился в рабочей семье. В 1933 46 жил в эмиграции …   Большая советская энциклопедия

  • Испания — (Espana)         официальное название Испанское Государство (Estado Espanol).                   I. Общие сведения          И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… …   Большая советская энциклопедия

  • Мексика — (Méjico, México)         Мексиканские Соединённые Штаты (Estados Unidos Mexicanos).          I. Общие сведения          М. государство в юго западной части Северной Америки. На С. граничит с США, на Ю. В. с Гватемалой и Белизом. На З. и Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Испания нового и новейшего времени — «Принятие конституции 1812 года» кисти Сальдора Виниэгры. Музей Кадисских кортесов …   Википедия

  • Аргентина — I Аргентина (Argentina)         Аргентинская Республика (República Argentina).          I. Общие сведения          А. второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки. Занимает юго восточную часть материка Юж.… …   Большая советская энциклопедия

  • Боливия — (Bolivia)         Республика Боливия (República de Bolivia).          I. Общие сведения          Б. государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С. В. с Бразилией, на Ю. В. с Парагваем, на Ю. с Аргентиной, на Ю. З. и З. с Чили… …   Большая советская энциклопедия

  • Куба (государство) — Куба (Cuba), Республика Куба (República de Cuba). ═ I. Общие сведения ═ Республика Куба расположена на островах Куба (104 тыс. км2), Пинос (2,2 тыс. км2) и ещё более чем на 1600 мелких островах в Атлантического океана, Мексиканском заливе и… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»